牛肉とそら豆の豆板醬炒め♪レタス包み
- 10分
- 305kcal(1人あたり)
ほくっとした豆の食感とピリッとした辛みがあとを引く一皿
材料(2人分)
牛肉小間切れ | 150g |
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そら豆(正味) | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
(A)めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ3 |
(A)いりごま白 | 大さじ1 |
レタス | 2枚 |
作り方
- そら豆は黒い筋(おはぐろ)と反対側に切り込みを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱する。ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにねぎ・ごま油を入れ、弱火で香りを出す。牛肉・豆板醤を加えて炒め、肉の色が変わったらそら豆・Aを加えて炒める。器に盛り、ちぎったレタスに包んでいただく。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………22.1g
- 脂質………18.7g
- 炭水化物………14.7g
- 塩分……………2.2g