チーズハンバーグ新玉ネギソース
- 20分
チーズハンバーグを使ってお手軽に作るのもおすすめです♪
材料(2人分)
合挽き肉 | 250g |
---|---|
玉ネギ | 1/2個 |
ピザ用チーズ | 50g |
(A)パン粉 | 大さじ3 |
(A)牛乳 | 大さじ3 |
(A)塩胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
新玉ネギソース
(B)新玉ネギ(みじん切り) | 1/2個 |
---|---|
(B)醤油 | 大さじ1.5 |
(B)酢 | 大さじ1.5 |
(B)砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
- 玉ネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、600Wのレンジで約1分加熱して冷ます。
- ボウルに合挽き肉、①、Aを入れて粘りがでるまで混ぜ、2等分に分ける。
- ピザ用チーズを2等分に分けて丸め、②の肉ダネにのせて包み、空気を抜きながら小判形に成型する。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏に返して蓋をして弱火で7~8分焼いて取り出す。
- ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、④にかける。
※玉ねぎの辛みが気になる場合はタレをレンジで加熱してください。