牛肉と新玉ねぎの洋風蒸し焼き

  • 15分
  • 310kcal(1人あたり)

シンプルな味付けが玉ねぎの甘さを引き立てます

材料(2人分)

牛焼肉用 150g
片栗粉 小さじ2
新玉ねぎ 1個(200g)
菜の花 50g
(A)コンソメ顆粒 小さじ1
(A)塩・黒こしょう 少々
(A)水 150ml
米油 小さじ2

作り方

  1. 牛肉は片栗粉をまぶす。玉ねぎは4等分に輪切りにし、ばらけないよう爪楊枝でとめる。菜の花はざく切りにする。
  2. フライパンに米油を熱し、玉ねぎを両面焼く。透き通ってきたら牛肉を加え、両面さっと焼く。
  3. A・菜の花を加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きする。
  4. 玉ねぎは爪楊枝を外し、彩りよく器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………14.3g
  • 脂質………24.0g
  • 炭水化物………12.6g
  • 塩分……………0.9g