鶏手羽元のオイスターソース煮込み

  • 15分
  • 138kcal(1人あたり)

手羽元から出るエキスでうまみたっぷり

材料(2人分)

鶏手羽元 4本(150g)
小松菜 1/2束(100g)
250ml
(A)酢 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)塩 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2

作り方

  1. 鍋に鶏手羽元・Aを入れてよくもみ込む。小松菜は3等分に切り、熱湯に塩を少々加えてさっと茹でる。
  2. 鍋を熱し、鶏手羽元に焼き目を付ける。水を加えて落とし蓋をし、弱火で鶏手羽元を返しながら10分煮る。
  3. 落とし蓋を取り、オイスターソースを加えて煮つめる。
  4. 器に盛り、小松菜を添える。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………10.9g
  • 脂質………6.9g
  • 炭水化物………7.9g
  • 塩分……………2.7g