玉ねぎでかさ増し タワーすき焼き
- 20分
見た目も〆も楽しいすき焼きです♪
材料(2人分)
| 豚しゃぶしゃぶ用肉 | 約8枚 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| 白菜 | 2枚 |
| 水菜 | 1束 |
| 椎茸 | 2個 |
| 豆腐 | 1/4丁 |
| 人参 | 4cm |
| (A)すき焼きのタレ | 150ml |
| (A)水 | 150ml |
〆みたらし餅用材料(2人分)
| 餅 | 2個 |
|---|---|
| (B)余った割り下 | 200ml |
| (B)水 | 200ml |
| (B)砂糖 | 大さじ1 |
| (C)片栗粉 | 大さじ1 |
| (C)水 | 大さじ1 |
作り方
- 白菜、水菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。椎茸は石づきを切る。人参は1cmの輪切りにしてお好みで型抜きする。玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで約2分加熱する。
- 鍋にAを入れて、①の白菜を敷き詰める。その上に①の水菜と玉ねぎをタワー状に盛り、豚肉を巻きつける。タワーの周りに①の残りを飾るように盛る。崩しながら煮て肉と野菜に火が通ったら完成。
〆のみたらし餅作り方
- 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら餅を入れる。弱火で約4分煮る。
- ①に混ぜ合わせたCを入れてとろみがついたら完成。
