玉ねぎでかさ増し タワーすき焼き
- 20分
見た目も〆も楽しいすき焼きです♪
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉 | 約8枚 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
白菜 | 2枚 |
水菜 | 1束 |
椎茸 | 2個 |
豆腐 | 1/4丁 |
人参 | 4cm |
(A)すき焼きのタレ | 150ml |
(A)水 | 150ml |
〆みたらし餅用材料(2人分)
餅 | 2個 |
---|---|
(B)余った割り下 | 200ml |
(B)水 | 200ml |
(B)砂糖 | 大さじ1 |
(C)片栗粉 | 大さじ1 |
(C)水 | 大さじ1 |
作り方
- 白菜、水菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。椎茸は石づきを切る。人参は1cmの輪切りにしてお好みで型抜きする。玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで約2分加熱する。
- 鍋にAを入れて、①の白菜を敷き詰める。その上に①の水菜と玉ねぎをタワー状に盛り、豚肉を巻きつける。タワーの周りに①の残りを飾るように盛る。崩しながら煮て肉と野菜に火が通ったら完成。
〆のみたらし餅作り方
- 鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら餅を入れる。弱火で約4分煮る。
- ①に混ぜ合わせたCを入れてとろみがついたら完成。