しゃぶしゃぶ肉で簡単!肉吸い

  • 10分
  • 351kcal(1人あたり)

大阪の郷土料理肉吸い!牛肉・豚肉好みでお試しを

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
長ねぎ 1/2本(30g)
絹豆腐 1パック(150g)
温泉卵 2個
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)和風顆粒だし 小さじ1
(A)水 400ml

作り方

  1. 豚肉はひと口大、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にAを沸騰させ、豆腐を大きめのスプーンですくって落とし入れ、①を加えて煮る。
  3. 肉に火が通ったら器に盛り、温泉卵をのせる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………26.9g
  • 脂質………23.4g
  • 炭水化物………12.8g
  • 塩分……………2.8g