鶏肉とさつまいものきんぴら

  • 10分
  • 274kcal(1人あたり)

シャキッと手早く炒めるのがポイント!

材料(2人分)

鶏もも肉 100g
さつまいも 1/2本(100g)
黒豆煮 40g
きざみ青ねぎ 20g
(A)和風顆粒だし 小さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
輪切り唐辛子 小さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は2cm角に切る。さつまいもはよく洗い、皮つきのまま拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. フライパンにごま油・唐辛子を加えて弱火で炒め、鶏肉を加えて強火で焼き目がつくまで炒める。
  3. さつまいもを加えて火が通ったら黒豆煮・Aを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
  4. 火を止め、ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………12.1g
  • 脂質………14.5g
  • 炭水化物………26.3g
  • 塩分……………2.4g