豚肉とオクラのオーバーライス

  • 20分
  • 580kcal(1人あたり)

オーバーライスとは、ご飯の上に炒めたお肉とお好みの野菜をのせた屋台飯

材料(2人分)

豚小間切れ肉 150g
温かいごはん 320g
オクラ 6本(90g)
紫玉ねぎ 1/4個(30g)
トマト 1個(150g)
アーモンド 10粒(15g)
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
米油 大さじ1/2

作り方

  1. オクラは塩(分量外)でもみ洗いし、熱湯で1分茹でて冷水にとり、5mm幅に切る。紫玉ねぎは薄切り、トマトは2cm角に切る。アーモンドは粗く刻む。
  2. フライパンに米油を熱し、豚肉を炒め、Aで調味する。
  3. 器にごはんを盛り、②・オクラ・トマト・紫玉ねぎをのせ、アーモンドをちらす。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………23.1g
  • 脂質………17.0g
  • 炭水化物………77.5g
  • 塩分……………2.7g