糸こんにゃくの梅風味焼きしゃぶ
- 15分
- 340kcal(1人あたり)
さっぱりとした梅味の染み込んだすき焼き風のヘルシー焼きしゃぶ
材料(2人分)
牛焼きしゃぶ用肉 | 160g |
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糸こんにゃく | 200g |
砂糖 | 大さじ1 |
さやいんげん | 8本(40g) |
人参 | 1/3本(40g) |
(A)梅干し | 4個(20g) |
(A)しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
(A)みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
米油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
- 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、砂糖をもみこみ5分置く。
- さやいんげんは斜め切り、人参はせん切りにする。梅干しは種を取り、包丁で細かく。
- フライパンに油を熱し、牛肉・いんげん・人参を中火で焼き、塩・こしょうで味を調え、一旦取り出す。
- 同じフライパンで①を強火で炒め、水分を飛ばしたら酒を加えて1~2分炒める。
- ③・Aを加え、味がなじむまで炒め、器に盛る。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………16.2g
- 脂質………20.0g
- 炭水化物………18.1g
- 塩分……………3.0g