糸こんにゃくの梅風味焼きしゃぶ

  • 15分
  • 340kcal(1人あたり)

さっぱりとした梅味の染み込んだすき焼き風のヘルシー焼きしゃぶ

材料(2人分)

牛焼きしゃぶ用肉 160g
糸こんにゃく 200g
砂糖 大さじ1
さやいんげん 8本(40g)
人参 1/3本(40g)
(A)梅干し 4個(20g)
(A)しょうゆ 大さじ1・1/2
(A)みりん 大さじ1
大さじ2
米油 大さじ1
塩・こしょう 適量

作り方

  1. 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、砂糖をもみこみ5分置く。
  2. さやいんげんは斜め切り、人参はせん切りにする。梅干しは種を取り、包丁で細かく。
  3. フライパンに油を熱し、牛肉・いんげん・人参を中火で焼き、塩・こしょうで味を調え、一旦取り出す。
  4. 同じフライパンで①を強火で炒め、水分を飛ばしたら酒を加えて1~2分炒める。
  5. ③・Aを加え、味がなじむまで炒め、器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………16.2g
  • 脂質………20.0g
  • 炭水化物………18.1g
  • 塩分……………3.0g