厚切り豚ロースと野菜のみそ炒め

  • 20分
  • 426kcal(1人あたり)

厚切り肉こその満足感!ご飯の進む味です

材料(2人分)

豚カツ用ロース肉 2枚(200g)
薄力粉 大さじ1
ズッキーニ 1本(200g)
赤パプリカ 1/2個(70g)
(A)赤だしみそ 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
米油 小さじ2

作り方

  1. 豚肉はフォークなどで数ヵ所穴をあけ、縦半分に切ってから2cm幅に切る。ポリ袋に入れて薄力粉をまぶす。
  2. ズッキーニ・パプリカは乱切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、①の余分な粉をはらい中火で焼く。豚肉の色が変わったら②を加えて炒める。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら、全体に火を通す。
  4. Aを加えて一気に混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………24.1g
  • 脂質………24.3g
  • 炭水化物………20.3g
  • 塩分……………2.0g