ルウなし!本格ハヤシライス

  • 25分
  • 596kcal(1人あたり)

市販のルウを使わずできる、コクうまレシピ!

材料(2人分)

牛切り落とし肉 150g
薄力粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(100g)
バター 8g
赤ワイン 50ml
(A)水 150ml
(A)カットトマト水煮 200g
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)ウスターソース 大さじ2
(A)コンソメ顆粒 小さじ1
温かいご飯 320g
パセリ 適量

作り方

  1. 牛肉は薄力粉をまぶし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら赤ワインを加え、沸騰したらAを加え、弱めの中火で約10分煮込む。
  3. 器にご飯をよそい、②をかけ、パセリを振る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………20.3g
  • 脂質………16.6g
  • 炭水化物………82.7g
  • 塩分……………2.6g