ワンパン!手羽先の梅照り焼き
- 15分
- 382kcal(1人あたり)
梅干しを使い、さっぱりと仕上げます
材料(2人分)
鶏手羽元 | 6本(360g) |
---|---|
塩・こしょう | 適量 |
ピーマン | 2個(60g) |
米油 | 大さじ2 |
(A)梅干し | 1個 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)はちみつ | 大さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1 |
作り方
- ピーマンはひと口大に切る。梅干しは種を取って刻み、Aを混ぜ合わせる。
- 手羽元は骨の両側にハサミで切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。
- フライパンに米油を熱し、ピーマン・②の皮目を下にして入れ、中火で手羽元の表面に焼き色を付ける。ピーマンは焼けたら取り出し、塩・こしょうをふる。
- フタをして弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。余分な油をふき取り、Aを加えて全体に煮絡める。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………19.0g
- 脂質………24.8g
- 炭水化物………15.4g
- 塩分……………2.9g