春のロールチキン~梅風味
- 20分
- 355kcal(1人あたり)
特製梅ソースがポイント♪
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚(250g) |
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塩・こしょう | 少々 |
たけのこ水煮 | 60g |
菜の花 | 80g |
薄力粉 | 大さじ2 |
(A)梅干し | 2~3個 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ2 |
(A)水 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は観音開きにして厚さを均一にし、塩・こしょうする。たけのこは5mm幅のせん切り、菜の花はさっと茹でる。梅干しは種を取り、包丁でたたいてAを合わせておく。
- 鶏肉は皮目を下にし、菜の花・たけのこをのせて端からしっかりと巻き、薄力粉をまぶす。(タコ糸で巻いてもよい。)
- フライパンにごま油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、弱めの中火で全面に焼き色をつける。Aを加えてフタをし、火が通るまで蒸し焼きする。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………31.0g
- 脂質………13.8g
- 炭水化物………22.2g
- 塩分……………2.8g