鬼除け汁

  • 25分

恵方巻きにプラス1品! ~鬼除け汁で温まろう~

材料(4人分)

豚小間肉 200g
大根 200g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
水煮大豆 100g
ゴマ油 大さじ1/2
適量
粉末出汁の素 小さじ2
少々
生姜チューブ 4cm程
味噌 大さじ3
ねぎ お好み量

作り方

  1. 大根と人参はイチョウ切り、ごぼうはささがきにして水にさらす
  2. こんにゃくは塩を入れて5分茹でてアクを抜き、細長く切る
  3. 鍋にゴマ油を入れて豚小間肉を炒め、切った大根・人参・ごぼう・こんにゃくを入れて炒める
  4. 具材が浸るまで程度の水と出汁の素、塩少々を入れてふたをして10分弱火~中火で煮る
  5. 味噌、水煮大豆、生姜チューブを加えて、味を調えたら完成