チキンと青梗菜の坦々クリームシチュー
- 15分
- 327kcal(1人あたり)
鶏肉以外に豚肉やロースハム、豆腐を代用してもOK
材料(2人分)
鶏ムネ肉 | 1枚(230g) |
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塩・こしょう | 適量 |
にんじん | 1/2本(70g) |
青梗菜 | 1株(100g) |
薄力粉 | 大さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
(A)水 | 100ml |
(A)すりごま白 | 大さじ2 |
牛乳 | 200ml |
ごま油 | 小さじ2 |
ラー油 | 数滴 |
作り方
- 鶏肉は皮を取り、小さめのひと口大に切り、塩・こしょうをもみこむ。にんじんは乱切り、青梗菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。火を止め、にんじん・薄力粉を入れて全体を混ぜたら、中火で炒める。Aを入れて弱火で約3分煮る。
- 牛乳を注ぎ、煮立ったら青梗菜を入れてひと煮たちさせる。
- 器に盛り、ラー油をたらす。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………32.5g
- 脂質………14.2g
- 炭水化物………14.9g
- 塩分……………2.4g