チキンと青梗菜の坦々クリームシチュー

  • 15分
  • 327kcal(1人あたり)

鶏肉以外に豚肉やロースハム、豆腐を代用してもOK

材料(2人分)

鶏ムネ肉 1枚(230g)
塩・こしょう 適量
にんじん 1/2本(70g)
青梗菜 1株(100g)
薄力粉 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)鶏がらスープの素 小さじ1
(A)水 100ml
(A)すりごま白 大さじ2
牛乳 200ml
ごま油 小さじ2
ラー油 数滴

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り、小さめのひと口大に切り、塩・こしょうをもみこむ。にんじんは乱切り、青梗菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。火を止め、にんじん・薄力粉を入れて全体を混ぜたら、中火で炒める。Aを入れて弱火で約3分煮る。
  3. 牛乳を注ぎ、煮立ったら青梗菜を入れてひと煮たちさせる。
  4. 器に盛り、ラー油をたらす。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………32.5g
  • 脂質………14.2g
  • 炭水化物………14.9g
  • 塩分……………2.4g