豚肉と焼きねぎのつけそば

  • 15分
  • 555kcal(1人あたり)

つけ汁にお肉と焼きねぎを加えてボリュームアップ

材料(2人分)

そば(乾麺) 2束(180g)
白ねぎ 1本(100g)
豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
刻みのり 適量
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
(A)水 100ml
(A)輪切り唐辛子 適宜
スライス干し椎茸 8枚

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、そばを表示通り茹でる。流水でしめ、水気を切り、器に盛る。
  2. ねぎの青い部分は斜め薄切り、その他は3cm幅のぶつ切りにする。
  3. フライパンを熱し、豚肉・ぶつ切りにしたねぎを入れ、焼き目をつけたら(A)・干し椎茸・斜め薄切りにしたねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
  4. (01)にのりを添え、(03)につけながら召し上がる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………29.0g
  • 脂質………16.6g
  • 炭水化物………71.1g
  • 塩分……………5.7g