豚肉と焼きねぎのつけそば
- 15分
- 555kcal(1人あたり)
つけ汁にお肉と焼きねぎを加えてボリュームアップ
材料(2人分)
そば(乾麺) | 2束(180g) |
---|---|
白ねぎ | 1本(100g) |
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 150g |
刻みのり | 適量 |
(A)めんつゆ(2倍濃縮) | 100ml |
(A)水 | 100ml |
(A)輪切り唐辛子 | 適宜 |
スライス干し椎茸 | 8枚 |
作り方
- 鍋に湯を沸かし、そばを表示通り茹でる。流水でしめ、水気を切り、器に盛る。
- ねぎの青い部分は斜め薄切り、その他は3cm幅のぶつ切りにする。
- フライパンを熱し、豚肉・ぶつ切りにしたねぎを入れ、焼き目をつけたら(A)・干し椎茸・斜め薄切りにしたねぎを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
- (01)にのりを添え、(03)につけながら召し上がる。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………29.0g
- 脂質………16.6g
- 炭水化物………71.1g
- 塩分……………5.7g