牛肉と秋野菜のプルコギ

  • 15分
  • 306kcal(1人あたり)

材料(2人分)

牛切り落とし肉 180g
玉ねぎ 1/4個
エリンギ 1本
まいたけ 1/2株
ピーマン 1/2個
ごま油 小さじ2
<つけダレ>
しょうゆ 大さじ3
コチュジャン 小さじ1~2
大さじ1
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 1片分
白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ・ピーマンは細切り、きのこは食べやすく切る。
  2. ボールに(つけダレ)を合わせ、牛肉を入れてもみ込む。ここに(01)を加え全体をあわせてしばらく置く。
  3. ホットプレート(またはフライパン)にごま油を引き、(02)をタレごと加えて全体に火が通るよう炒める。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………4.3g
  • 脂質……………16.1g