超かんたん♪煮込みハンバーグ
- 10分
- 582kcal(1人あたり)
材料(2人分)
合挽きミンチ | 250g |
---|---|
(A)コショウ・ナツメグ | 各少々 |
玉ねぎみじん切り | 1個分 |
お好みのきのこ | 50g |
溶き卵 | 小1個 |
パン粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ1 |
バター | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
小麦粉 | 大さじ2 |
(B)水 | 250cc |
(B)ケチャップ | 大さじ4 |
(B)ウスターソース | 大さじ3 |
(B)コンソメスープの素 | 小さじ1 |
(B)砂糖 | 小さじ1 |
付け合わせの野菜 | 150g |
作り方
- 玉ねぎは、バター大さじ1をのせて電子レンジで4分加熱しておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
- ミンチに(A)を振ってよく混ぜ、溶き卵、(01)の玉ねぎの半量とパン粉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ、
2等分して空気を抜いたら、小判型にする。 - 油を熱したフライパンで(02)の両面をこんがり色がつくまで焼き、取り出す。(後で煮込むので、中は生でOK)
- 同じフライパンにバター大さじ1を溶かし、きのこ、残りの玉ねぎ、小麦粉を入れて炒める。
そこへ(B)を加えて(03)を戻し、10分煮込む。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………3.3g
- 脂質……………37.1g