超かんたん♪煮込みハンバーグ

  • 10分
  • 582kcal(1人あたり)

材料(2人分)

合挽きミンチ 250g
(A)コショウ・ナツメグ 各少々
玉ねぎみじん切り 1個分
お好みのきのこ 50g
溶き卵 小1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
バター 大さじ2
サラダ油 適量
小麦粉 大さじ2
(B)水 250cc
(B)ケチャップ 大さじ4
(B)ウスターソース 大さじ3
(B)コンソメスープの素 小さじ1
(B)砂糖 小さじ1
付け合わせの野菜 150g

作り方

  1. 玉ねぎは、バター大さじ1をのせて電子レンジで4分加熱しておく。パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. ミンチに(A)を振ってよく混ぜ、溶き卵、(01)の玉ねぎの半量とパン粉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ、
    2等分して空気を抜いたら、小判型にする。
  3. 油を熱したフライパンで(02)の両面をこんがり色がつくまで焼き、取り出す。(後で煮込むので、中は生でOK)
  4. 同じフライパンにバター大さじ1を溶かし、きのこ、残りの玉ねぎ、小麦粉を入れて炒める。
    そこへ(B)を加えて(03)を戻し、10分煮込む。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………3.3g
  • 脂質……………37.1g