ヘルシークイック酢豚

  • 15分
  • 379kcal(1人あたり)

材料(2人分)

黒豚ばら薄切り肉 100g
【下味】
塩・こしょう 各少々
片栗粉・サラダ油 各大さじ1/2
新玉ねぎ 1/2個
赤・黄パプリカ 各1/4個
ピーマン 1個
(A)にんにくみじん切り 大さじ1
(A)しょうがみじん切り 大さじ1
(B)黒酢・ケチャップ 各大さじ1
(B)鶏ガラスープ・砂糖 各大さじ1/2
(B)片栗粉 大さじ1/2
50cc
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は4cmに切り、下味をまぶす。
  2. 玉ねぎはくし切り、パプリカ・ピーマンはひと口大に切る。
  3. (B)は混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにごま油を熱し、(A)を炒め豚肉を加えて炒め、(02)の野菜も加えて更に炒める。
  5. (04)に合わせた(B)をまわし入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 下味にサラダ油と片栗粉をまぶすと、安いお肉でもぐっとおいしくなり、黒酢でプロの味が出せちゃいます。
  • お肉を揚げないので、ヘルシーかつ簡単に酢豚が完成します。
Recommend!
  • ご飯中盛り 1杯
  • たけのこと卵の中華スープ
  • わかめの生姜和え

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………0.8g
  • 脂質……………29.8g