ヘルシークイック酢豚
- 15分
- 379kcal(1人あたり)
材料(2人分)
黒豚ばら薄切り肉 | 100g |
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【下味】 | |
塩・こしょう | 各少々 |
片栗粉・サラダ油 | 各大さじ1/2 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
赤・黄パプリカ | 各1/4個 |
ピーマン | 1個 |
(A)にんにくみじん切り | 大さじ1 |
(A)しょうがみじん切り | 大さじ1 |
(B)黒酢・ケチャップ | 各大さじ1 |
(B)鶏ガラスープ・砂糖 | 各大さじ1/2 |
(B)片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 50cc |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は4cmに切り、下味をまぶす。
- 玉ねぎはくし切り、パプリカ・ピーマンはひと口大に切る。
- (B)は混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、(A)を炒め豚肉を加えて炒め、(02)の野菜も加えて更に炒める。
- (04)に合わせた(B)をまわし入れ、ひと煮立ちさせる。
- 下味にサラダ油と片栗粉をまぶすと、安いお肉でもぐっとおいしくなり、黒酢でプロの味が出せちゃいます。
- お肉を揚げないので、ヘルシーかつ簡単に酢豚が完成します。
- ご飯中盛り 1杯
- たけのこと卵の中華スープ
- わかめの生姜和え
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………0.8g
- 脂質……………29.8g