豚肉のごま汁鍋

  • 10分
  • 262kcal(1人あたり)

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 130g
白菜 4枚
生しいたけ 4枚
ねぎ 1本
えのきたけ 1袋
市販のめんつゆ 適量
練りごま 大さじ2

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。しいたけ、えのきたけは石づきをとる。ねぎは斜めに切る。
  2. めんつゆを鍋ものの濃度になるように水で薄め(商品パッケージ記載参照)300cc土鍋に入れ火にかける。
  3. (02)に練りごまを加え、きれいに溶かし、(01)と豚肉を入れ煮えたものから、煮汁とともにいただく。
  • お好みの野菜やうどんを入れても美味しいです。
Recommend!
  • きのこと銀杏のレンジおこわ
  • かぶとかにかまの和サラダ

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………8.2g
  • 脂質……………0.3g