豚肉のごま汁鍋
- 10分
- 262kcal(1人あたり)
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 130g |
---|---|
白菜 | 4枚 |
生しいたけ | 4枚 |
ねぎ | 1本 |
えのきたけ | 1袋 |
市販のめんつゆ | 適量 |
練りごま | 大さじ2 |
作り方
- 白菜は食べやすい大きさに切る。しいたけ、えのきたけは石づきをとる。ねぎは斜めに切る。
- めんつゆを鍋ものの濃度になるように水で薄め(商品パッケージ記載参照)300cc土鍋に入れ火にかける。
- (02)に練りごまを加え、きれいに溶かし、(01)と豚肉を入れ煮えたものから、煮汁とともにいただく。
- お好みの野菜やうどんを入れても美味しいです。
- きのこと銀杏のレンジおこわ
- かぶとかにかまの和サラダ
- 柿
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………8.2g
- 脂質……………0.3g