プチプチごまつくね焼き

  • 15分
  • 256kcal(1人あたり)

材料(2人分)

(A)鶏ひき肉 200g
(A)なめたけ瓶詰め 大さじ4
(A)パン粉 大さじ1
(A)青じそ 4枚
白炒りごま 大さじ4
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 青じそは半分に切り千切りにする。
  2. ボウルに(A)の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. たねを4等分して薄めの小判型にまとめる。
  4. バットに炒りごまを入れ、そこに(03)を入れて両面にごまをつける。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(04)を中火~弱火で焼く。
  • ごまの食感が楽しいつくねです。ごまが焦げやすいので、気をつけて焼いて下さい。
Recommend!
  • わかめのお吸い物
  • 白和え

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………0.6g
  • 脂質……………14.9g