鶏肉の梅酒煮
- 20分(漬ける時間を除く)
- 300kcal(1人あたり)
材料(2人分)
とりモモ肉 | 200g |
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(A)しょうゆ | 小さじ1 |
(A)梅酒 | 小さじ1 |
(A)おろし生姜 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
(B)しょうゆ | 大さじ1 |
(B)砂糖 | 大さじ1 |
(B)梅酒 | 大さじ2 |
水 | 50cc |
サラダ菜 | 4枚 |
貝割れ大根 | 適宜 |
作り方
- とりモモ肉は大きめの一口大に切る。(A)に20分ほど漬ける。
- フライパンに油を引き、(01)を皮目から焼く。両面焼き色がついたら、(B)を加えて中火で煮る。
しっかり煮汁が肉に絡んだらサラダ菜を敷いた器に盛り、貝割れ大根を添える。
- 梅はカルシウム・リン・鉄などのミネラルをたっぷり含んでいます。
高カロリー、高タンパクの食品をとることの多い現代の食生活では、努めてミネラルの豊富な食品を取り、血液を弱アルカリ性に保つ必要があります。
- レタスとトマトのサラダ
- 冬瓜となすの中華スープ
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.9g
- 脂質……………18g