鶏肉の梅酒煮

  • 20分(漬ける時間を除く)
  • 300kcal(1人あたり)

材料(2人分)

とりモモ肉 200g
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)梅酒 小さじ1
(A)おろし生姜 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
(B)しょうゆ 大さじ1
(B)砂糖 大さじ1
(B)梅酒 大さじ2
50cc
サラダ菜 4枚
貝割れ大根 適宜

作り方

  1. とりモモ肉は大きめの一口大に切る。(A)に20分ほど漬ける。
  2. フライパンに油を引き、(01)を皮目から焼く。両面焼き色がついたら、(B)を加えて中火で煮る。
    しっかり煮汁が肉に絡んだらサラダ菜を敷いた器に盛り、貝割れ大根を添える。
  • 梅はカルシウム・リン・鉄などのミネラルをたっぷり含んでいます。
    高カロリー、高タンパクの食品をとることの多い現代の食生活では、努めてミネラルの豊富な食品を取り、血液を弱アルカリ性に保つ必要があります。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.9g
  • 脂質……………18g