体ぽかぽか肉じゃが

  • 20分
  • 226kcal(1人あたり)

材料(2人分)

牛肉 120g
じゃがいも 1個(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
生姜 1片
にんにく 1片
ごま油 大さじ1/2
1カップ
(A)オイスターソース 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)みりん 小さじ1
万能ネギ 適量

作り方

  1. じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらす。玉ねぎは2cm角に、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、生姜とにんにくを炒め、香りが出たら牛肉を入れる。
  3. 牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、全体に油がまわったら水を加える。
  4. 一煮立ちしたらアクを取り、(A)を加え、キッチンペーパーで落としぶたをし、味がしみるまで中火で煮る。
  5. 器に盛り、万能ネギを散らす。
  • アリシン(ネギ類、ニンニク)、辛味成分(生姜)には体を温める効果があるといわれています。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.2g
  • 脂質……………6.0g