体ぽかぽか肉じゃが
- 20分
- 226kcal(1人あたり)
材料(2人分)
牛肉 | 120g |
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じゃがいも | 1個(200g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
生姜 | 1片 |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
水 | 1カップ |
(A)オイスターソース | 大さじ1 |
(A)しょうゆ | 小さじ1 |
(A)みりん | 小さじ1 |
万能ネギ | 適量 |
作り方
- じゃがいもは一口大の乱切りにし、水にさらす。玉ねぎは2cm角に、生姜、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、生姜とにんにくを炒め、香りが出たら牛肉を入れる。
- 牛肉の色が変わったら、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、全体に油がまわったら水を加える。
- 一煮立ちしたらアクを取り、(A)を加え、キッチンペーパーで落としぶたをし、味がしみるまで中火で煮る。
- 器に盛り、万能ネギを散らす。
- アリシン(ネギ類、ニンニク)、辛味成分(生姜)には体を温める効果があるといわれています。
- ご飯中盛り1杯
- サワラの塩焼き
- ほうれん草のお浸し
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.2g
- 脂質……………6.0g