ゆで豚のグリーンソースがけ
- 30分
- 292kcal(1人あたり)
材料(2人分)
豚もも固まり肉 | 200g |
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塩こしょう | 少々 |
(A)水 | 2カップ |
(A)固形コンソメ(チキン) | 1個 |
(A)キウィ(輪切り) | 1個 |
トマト | 1個(200g) |
(B)青じそ(みじん切り) | 4枚 |
(B)マヨネーズ | 大さじ2 |
(B)にんにくすりおろし | 小さじ1 |
<簡単ゆで豚>
パウンド型の耐熱容器に豚肉と(A)(水→お湯1カップに変える)を入れ、レンジで5~6分加熱し、そのまま冷ましてから薄切りにする。
作り方
- 豚肉にタコ糸を巻き、形を整えながら、縛り、鍋にお湯を沸かし、豚肉をいれサッとゆでる。
- トマトは薄い輪切りにする。
- 別の鍋に(A)を沸かし、(01)を入れて15分煮てから皿に取り、あら熱を取る。
- タコ糸をほどき、1cm幅にスライスする。
- (B)を混ぜ、グリーンソースを作る。
- トマトを皿に並べ(04)をのせ(05)をかける。
- 堅い肉はキウィやパイナップルなどのフルーツと煮ることで軟らかくなります。
- 豚肉のビタミンB1はアリシンを含むにんにくと一緒に食べることで吸収率を上げることが出来ます。
- きのこチャーハン
- かき玉汁
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………0.9g
- 脂質……………19.4g