チキンのオレンジ焼き

  • 20分
  • 275kcal(1人あたり)

材料(2人分)

鶏もも肉(骨付き生レッグ) 2本
オレンジ 1個
(A)ガラスープの素 小さじ1
(A)水 1カップ
(A)白ワイン 50cc
塩・こしょう 各少々
ローズマリー 1本(10cm)
サラダ油 適量
  • 生レッグがない場合は、普通のもも肉で作りましょう。

作り方

  1. 鶏肉に火が通りやすいように、骨に沿って包丁で数ヶ所切り目を入れ、オレンジは5mm厚さの半月切りにする。
  2. (01)の鶏肉に塩・こしょうをなじませ、オレンジのスライス(1/3量)、ローズマリーを切り目にはさむ。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(02)の鶏肉を焼く。
  4. 鶏肉の皮にこんがり焼き目がついたら、(A)を加えて蓋をして肉の中まで火を通す。
  5. 蓋をとり、残りのオレンジを加え、照りよく焼き上げる。
  • ベビーリーフや、型で抜いた人参グラッセなど野菜をそえて
Recommend!
  • コブサラダ
  • にんじんのポタージュスープ

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.2g
  • 脂質……………17.2g