チキンのオレンジ焼き
- 20分
- 275kcal(1人あたり)
材料(2人分)
鶏もも肉(骨付き生レッグ) | 2本 |
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オレンジ | 1個 |
(A)ガラスープの素 | 小さじ1 |
(A)水 | 1カップ |
(A)白ワイン | 50cc |
塩・こしょう | 各少々 |
ローズマリー | 1本(10cm) |
サラダ油 | 適量 |
- 生レッグがない場合は、普通のもも肉で作りましょう。
作り方
- 鶏肉に火が通りやすいように、骨に沿って包丁で数ヶ所切り目を入れ、オレンジは5mm厚さの半月切りにする。
- (01)の鶏肉に塩・こしょうをなじませ、オレンジのスライス(1/3量)、ローズマリーを切り目にはさむ。
- フライパンにサラダ油を熱し、(02)の鶏肉を焼く。
- 鶏肉の皮にこんがり焼き目がついたら、(A)を加えて蓋をして肉の中まで火を通す。
- 蓋をとり、残りのオレンジを加え、照りよく焼き上げる。
- ベビーリーフや、型で抜いた人参グラッセなど野菜をそえて
- コブサラダ
- にんじんのポタージュスープ
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.2g
- 脂質……………17.2g