チキンのカレー煮

  • 10分
  • 104kcal(1人あたり)

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 1/2枚
玉ねぎ(くし切り) 小1個
人参(輪切り) 1/2本
カリフラワー(小房切り) 1/4個
ほうれん草(下茹で) 1/2束
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 小さじ4
(A)だし汁又は水 1/2カップ
(A)しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉:水 各小さじ1)

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ほうれん草はさっと茹でて水に取り3cmに切る。
  2. 鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎ、人参を加えてさっと炒めカレー粉を振り入れて更に炒める。
  3. (02)に(A)を加え、ひと煮立ちしたらカリフラワーを入れる。
  4. 煮汁が半分になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ほうれん草を加え火を止める。
  • 小さいお子さんには、カレー粉の代わりにケチャップを入れてもおいしくできます。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.9g
  • 脂質……………4.2g