チキンのカレー煮
- 10分
- 104kcal(1人あたり)
材料(2人分)
鶏胸肉(皮なし) | 1/2枚 |
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玉ねぎ(くし切り) | 小1個 |
人参(輪切り) | 1/2本 |
カリフラワー(小房切り) | 1/4個 |
ほうれん草(下茹で) | 1/2束 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ4 |
(A)だし汁又は水 | 1/2カップ |
(A)しょうゆ・みりん・酒 | 各大さじ1 |
水溶き片栗粉 | (片栗粉:水 各小さじ1) |
作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ほうれん草はさっと茹でて水に取り3cmに切る。
- 鍋に油を熱し、鶏肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎ、人参を加えてさっと炒めカレー粉を振り入れて更に炒める。
- (02)に(A)を加え、ひと煮立ちしたらカリフラワーを入れる。
- 煮汁が半分になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ほうれん草を加え火を止める。
- 小さいお子さんには、カレー粉の代わりにケチャップを入れてもおいしくできます。
- カラフル簡単ちらし
- リンゴとバナナのカラメル焼き
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.9g
- 脂質……………4.2g