がめ煮(筑前煮)
- 15分
- 325kcal(1人あたり)
材料(2人分)
鶏もも肉 | 100g |
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筑前煮用水煮 | 1袋(300g) |
絹さや | 6本 |
だし汁 | 200cc |
すき焼のたれ | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。水煮は軽く水洗いする。
- 絹さやはさっとゆで半分に斜め切りする。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉・水煮野菜を炒め、だし汁・すき焼のたれ・しょうゆを加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。
- 最後に絹さやを加える。
- 和食の代表的料理の筑前煮は、福岡では「がめ煮」といわれる郷土料理です。
- スッポンと野菜の煮込みの「亀煮」がルーツで、スッポンのかわりに特産の鶏肉を使用。
- しらすのちらし寿司
- わかめのお吸い物
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………2.6g
- 脂質……………16.3g