柿のエスニック風春巻き

  • 15分
  • 226kcal(1本あたり)

柿の甘さとナンプラーのしょっぱさがベストマッチ

材料(6本分)

合いびき肉 200g
1個(200g)
春菊 100g
春巻き皮 6枚
パセリ 適宜
(A)水 大さじ2
(A)ナンプラー 大さじ1
(A)砂糖 小さじ2
(A)おろしにんにく 少々
(A)片栗粉 小さじ2
米油 適量

作り方

  1. 柿は皮むいて短冊切り、春菊は3等分に切る。
  2. フライパンを熱し、ひき肉を炒める。Aを加えて炒め合わせ、粗熱を取る。
  3. 春巻きの皮に①・②を1/6量ずつのせて包む。
  4. フライパンに米油を2cmほど入れて熱し、③を焼き色がつくまで揚げ焼きする。
  5. 器に盛り、パセリを添える。

栄養情報(1本分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……7.6g
  • 脂質……………16.2g
  • 炭水化物………14.9g
  • 塩分……………0.9g