新玉ねぎとベーコンの柑橘スパゲティ

  • 15分
  • 488kcal(1人あたり)

ネーブルオレンジがアクセントに!ベーコン・にんにくにもよく合う

材料(2人分)

ハーフベーコン 4枚(40g)
新玉ねぎ 1/2個(75g)
ネーブルオレンジ 1個(200g)
にんにく 1かけ
スパゲティ 160g
黒こしょう 少々
パセリ 少々
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、新玉ねぎは5mmのくし形切りにする。オレンジは皮をむいて半月切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. スパゲティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示通りゆで、ザルに上げて水気を切る。
  3. フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、香りが立ったらベーコン・玉ねぎを炒める。オレンジを加えてさっと炒め、②を加えて絡める。
  4. 器に盛り、黒こしょう・パセリをふる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……14.2g
  • 脂質……………15.4g
  • 炭水化物………70.6g
  • 塩分……………0.4g