リンゴのデザート
- 10分
- 195kcal(1人あたり)
材料(2人分)
リンゴ | 1個 |
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(A)砂糖 | 大さじ3 |
(A)水又は白ワイン | 200cc |
レモン汁 | 大さじ1 |
あればミントの葉 | 適宜 |
- リンゴは固くて酸味の強いふじや紅玉が向いています
作り方
- リンゴを皮ごとよく洗い、皮をむいて12等分のくし切りにする。むいた皮は残しておく。
- 小鍋にリンゴの皮と果肉と(A)をいれて火にかけ、皮の色が完全に煮出したら皮をとりだす。
- リンゴがしんなりするまで煮て、火を止めてレモン汁を加えてそのまま冷まし、ミントを飾る。
- バニラアイスやヨーグルトを添えておもてなしの一品に!
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………0.0g
- 脂質……………0.1g