リンゴのデザート

  • 10分
  • 195kcal(1人あたり)

材料(2人分)

リンゴ 1個
(A)砂糖 大さじ3
(A)水又は白ワイン 200cc
レモン汁 大さじ1
あればミントの葉 適宜
  • リンゴは固くて酸味の強いふじや紅玉が向いています

作り方

  1. リンゴを皮ごとよく洗い、皮をむいて12等分のくし切りにする。むいた皮は残しておく。
  2. 小鍋にリンゴの皮と果肉と(A)をいれて火にかけ、皮の色が完全に煮出したら皮をとりだす。
  3. リンゴがしんなりするまで煮て、火を止めてレモン汁を加えてそのまま冷まし、ミントを飾る。
  • バニラアイスやヨーグルトを添えておもてなしの一品に!

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………0.0g
  • 脂質……………0.1g