いちごとバナナのカラメルソース

  • 20分
  • 480kcal(1人あたり)

材料(2人分)

いちご 6個
バナナ 1本
(A)グラニュー糖 大さじ3
(A)水 大さじ1
生クリーム(純正生クリーム)
※常温にしておく
50ml
(あれば)ラム酒(製菓用)
※入れると大人味になります
少々

作り方

  1. バナナは拍子木切り(長さ5cm太さ1cm程度の四角の棒状)に切り、いちごは洗って水切りしておく。
  2. 鍋に(A)を入れ、火にかけて茶色く色づくまで焦がし、火を止める。
  3. (02) に生クリームを加え、鍋をゆすって合わせる。
  4. 器に(01) を盛り、(03) の(ラム酒を加えた)ソースをかける。
  • カラメルソースはバニラアイスにかけてもおいしいです
Recommend!
  • 七福巻き
  • おでんスープカレー

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………0.15g
  • 脂質……………8.7g