梨と大根のサラダ
- 13分
- 103kcal(1人あたり)
材料(2人分)
梨 | 1/2個 |
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大根 | 4cm |
きゅうり | 1/2本 |
【下味】 | |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
白すりごま | 大さじ1/2 |
寿司酢 | 大さじ2 |
太白ゴマ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
- 梨は皮をむき4~5cmの千切り、大根、きゅうりも4cmの千切りにし、
全ての材料を合わせ【下味】をからめる。 - (A)を混ぜ合わせておく。
- 食べる直前に(01)を(02)で和える。
寿司酢の作り方・・・
穀物酢(又は米酢)……150ml/砂糖……大さじ4~5/塩……小さじ1
材料をひと煮立ちさせます。冷蔵庫で一ヶ月保存可能。
- ご飯中盛り1杯
- さんまのピリから味噌煮
- あっさりけんちん汁
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.7g
- 脂質……………4.8g