キャベツとおじゃこの酒蒸し

  • 15分
  • 210kcal(1人あたり)

フライパン一つで出来る!おつまみにも副菜にも持ってこいです

材料(2人分)

魚肉ソーセージ 70g
キャベツ 1/3玉(320g)
にんにく 1かけ
ちりめんじゃこ 20g
料理酒 80ml
白だし 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
黒こしょう 少々

作り方

  1. 魚肉ソーセージは細切り、キャベツはざく切り、にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンに(01)・ちりめんじゃこを入れ、料理酒・白だしを加えてフタをして約7分蒸煮にする。
  3. アルコール分がとんで汁気がなくなったら、オリーブ油をまわしかけて火を止める。器に盛り付けて粗びき黒こしょうを振る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……9.4g
  • 脂質……………9.8g
  • 炭水化物………15.3g
  • 塩分……………2.2g