いわしの香り煮

  • 20分
  • 247kcal(1人あたり)

いわしを重ならないよう鍋に広げ入れると火が通りやすいです

材料(2人分)

いわし 4尾(480g)
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
青ねぎ 2本(50g)
いりごま白 少々
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 大さじ2
(A)粉山椒 少々
(A)水 150ml

作り方

  1. いわしは頭と内臓を取り除き、腹の中までしっかりと洗い、水気をふき取る。3等分にぶつ切りにし、酒(分量外)をふる。しょうが・にんにく・ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 鍋に(01)・Aを入れて落としぶたをし、弱火で10分煮る。
  3. 落としぶたを取り、煮汁が1/3量になるまで煮る。
  4. 器に盛り、ごまを散らす。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……20.7g
  • 脂質……………9.5g
  • 炭水化物………18.1g
  • 塩分……………1.5g