いわしの香り煮
- 20分
- 247kcal(1人あたり)
いわしを重ならないよう鍋に広げ入れると火が通りやすいです
材料(2人分)
いわし | 4尾(480g) |
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しょうが | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
青ねぎ | 2本(50g) |
いりごま白 | 少々 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 大さじ2 |
(A)粉山椒 | 少々 |
(A)水 | 150ml |
作り方
- いわしは頭と内臓を取り除き、腹の中までしっかりと洗い、水気をふき取る。3等分にぶつ切りにし、酒(分量外)をふる。しょうが・にんにく・ねぎは粗みじん切りにする。
- 鍋に(01)・Aを入れて落としぶたをし、弱火で10分煮る。
- 落としぶたを取り、煮汁が1/3量になるまで煮る。
- 器に盛り、ごまを散らす。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……20.7g
- 脂質……………9.5g
- 炭水化物………18.1g
- 塩分……………1.5g