エビとにんじんのレモン炒め

  • 20分
  • 178kcal(1人あたり)

エスニック風味でいつもとは違った味付けになります

材料(2人分)

エビ 12尾(120g)
片栗粉 大さじ1
人参 1本(100g)
香菜 5g
くるみ 10g
(A)ナンプラー 大さじ1/2
(A)酒 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. エビは殻と背ワタを取り、片栗粉で揉んで汚れを取り除き、洗って水気をふき取る。人参は皮をむき、ピーラーで薄く削る。香菜はざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、エビを炒めたら取り出す。人参を炒め、火が通ったらエビを戻し、Aを加えて炒め合わせる。仕上げにレモン果汁を回し入れる。
  3. 器に盛り、香菜・くるみを散らし、黒こしょうを振る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……11.0g
  • 脂質……………9.7g
  • 炭水化物………10.0g
  • 塩分……………1.3g