いわしと夏野菜の梅風味煮びたし
- 10分
- 155kcal(1人あたり)
栄養豊富ないわしの缶詰で時短クッキング
材料(2人分)
いわし味付 | 1缶(70g) |
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なす | 1本(80g) |
オクラ | 4本 |
ごま油 | 小さじ2 |
(A)梅干し | 2個 |
(A)めんつゆ2倍濃縮 | 大さじ2 |
(A)水 | 100ml |
作り方
- なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切って縦4等分に切る。オクラはガクを取る。梅干しは種を取り除き、ざく切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、なす・オクラを加えて焦げ目をつける。
- A・いわし缶を汁ごと加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……7.6g
- 脂質……………10.5g
- 炭水化物………9.0g
- 塩分……………1.9g