火を使わない♪スズキの翁蒸し

  • 15分
  • 194kcal(1人あたり)

とろろ昆布でうまみも栄養もアップ

材料(2人分)

スズキ切り身 2切れ
小さじ1/5
玉ねぎ 小1個(150g)
赤パプリカ 1/2個(80g)
絹豆腐 150g
大さじ2
とろろ昆布 6g
ぽん酢しょうゆ 適量

作り方

  1. スズキは塩を振り、しばらくおいて水気をふく。玉ねぎは薄切り、パプリカはせん切り、豆腐は4等分に切る。
  2. 耐熱皿に玉ねぎを広げてスズキをのせ、とろろ昆布をのせる。豆腐、パプリカも加え、酒を全体に振りかける。
  3. ラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で1皿につき約4分加熱する。ぽん酢しょうゆをかけていただく。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……20.9g
  • 脂質……………5.9g
  • 炭水化物………12.5g
  • 塩分……………0.9g