米粉で作るカラマリ(イカのフリット)

  • 20分
  • 297kcal(1人あたり)

おかずにもおつまみにもぴったり

材料(2人分)

イカ 1杯(約 300g)
(A)塩・こしょう 少々
(A)酒 小さじ1
米粉 大さじ2
米油 適量
青のり粉 適量
マヨネーズ 適量

作り方

  1. イカは内蔵と軟骨を取り除き、皮をむく。胴は輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切る。Aで下味をつける。
  2. ①に米粉を揉み込むようにして、しっかりとつける。
  3. フライパンに高さ2cm程度の米油を注ぎ180℃に熱する。②をカラッと揚げ、油を切る。
  4. 器に盛り、青のりを振る。マヨネーズを添える。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……19.7g
  • 脂質……………21.5g
  • 炭水化物………8.3g
  • 塩分……………1.1g