米粉で作るカラマリ(イカのフリット)
- 20分
- 297kcal(1人あたり)
おかずにもおつまみにもぴったり
材料(2人分)
イカ | 1杯(約 300g) |
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(A)塩・こしょう | 少々 |
(A)酒 | 小さじ1 |
米粉 | 大さじ2 |
米油 | 適量 |
青のり粉 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
作り方
- イカは内蔵と軟骨を取り除き、皮をむく。胴は輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切る。Aで下味をつける。
- ①に米粉を揉み込むようにして、しっかりとつける。
- フライパンに高さ2cm程度の米油を注ぎ180℃に熱する。②をカラッと揚げ、油を切る。
- 器に盛り、青のりを振る。マヨネーズを添える。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……19.7g
- 脂質……………21.5g
- 炭水化物………8.3g
- 塩分……………1.1g