バスク風ポテトサラダ

  • 20分
  • 307kcal(1人あたり)

手作り玉ねぎドレッシングでさっぱりポテサラ

材料(2人分)

たこ 80g
ツナ 1缶(70g)
1個
じゃがいも 中2個(250g)
(A)玉ねぎ 1/4個(40g)
(A)酢 大さじ2
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
黒こしょう 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、Aを混ぜ合わせておく。
  2. たこは3mm幅に切り、ツナは油を切る。卵は熱湯で8分茹でて殻をむき、つぶしておく。
  3. じゃがいもはラップをして電子レンジ(500W)で6~7分加熱する。皮をむいて粗くつぶし、①となじませる。
  4. 粗熱が取れたら②を加え、ふんわり混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………20.9g
  • 脂質………17.6g
  • 炭水化物………23.4g
  • 塩分……………0.7g