生銀鮭の塩麴バターホイル蒸し

  • 15分
  • 213kcal(1人あたり)

塩麴でうまみを引き出し、バターでコクのある仕上がりに

材料(2人分)

生銀鮭切り身 2切れ
小さじ2
たけのこ水煮 80g
絹さや 4枚
(A)塩麴 小さじ2
(A)バター 16g
(A)黒こしょう 少々

作り方

  1. 鮭に酒をふっておく。たけのこは半分に切って薄切りにし、絹さやは筋を取る。
  2. 正方形に切ったアルミホイルの中央に①・Aの半量をのせて三角に折り、ふちからねじっていく。
  3. フライパンに②をのせてフタをし、弱火で10分蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………15.2g
  • 脂質………15.6g
  • 炭水化物………4.4g
  • 塩分……………0.6g