しらす入りつみれのポン酢あんかけ
- 10分
- 183kcal(1人あたり)
ムネ肉でさっぱりしらすの旨みが生きます
材料(2人分)
鶏ムネひき肉 | 200g |
---|---|
釜揚げしらす | 20g |
きざみ青ねぎ | 10g |
スナップえんどう | 6本 |
(A)ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
(A)片栗粉 | 大さじ1 |
(A)生もずく | 80g |
(A)ゆで汁 | 100ml |
作り方
- スナップえんどうは筋を取る。
- ボウルにひき肉・しらす・ねぎを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 鍋に湯を沸かし、①を30秒茹でて取り出す。同じ湯に②をスプーンで落とし入れ、火が通ったら取り出し、器に盛る。
- 別の鍋にAを入れて熱し、とろみがついたら③にかける。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………24.7g
- 脂質………6.2g
- 炭水化物………9.2g
- 塩分……………1.6g