栄養たっぷりいわし缶と大豆の冷や汁
- 10分
- 355kcal(1人あたり)
焼きみそがポイント!いわし味噌煮缶と大豆で栄養満点
材料(2人分)
いわし味噌煮 | 1缶(100g) |
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豆腐 | 150g |
味噌 | 大さじ2 |
水 | 200ml |
(A)きゅうり | 1/2本(100g) |
(A)みょうが | 1個 |
(A)大葉 | 4枚 |
(A)すりごま白 | 大さじ2 |
(A)蒸し大豆 | 50g |
作り方
- きゅうり・みょうがは小口切り、大葉はせん切りにする。豆腐はペーパーで包んでおく。
- しゃもじにアルミホイルを巻き、味噌を塗りつけてガスの火であぶる。
- ボウルに②・水を入れて混ぜ溶かす。いわし缶を汁ごと加えてほぐす。豆腐をちぎり入れ、Aを加えて混ぜる。
- 器に盛り、氷を浮かべる。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………19.6g
- 脂質………22.7g
- 炭水化物………18.3g
- 塩分……………2.6g