栄養たっぷりいわし缶と大豆の冷や汁

  • 10分
  • 355kcal(1人あたり)

焼きみそがポイント!いわし味噌煮缶と大豆で栄養満点

材料(2人分)

いわし味噌煮 1缶(100g)
豆腐 150g
味噌 大さじ2
200ml
(A)きゅうり 1/2本(100g)
(A)みょうが 1個
(A)大葉 4枚
(A)すりごま白 大さじ2
(A)蒸し大豆 50g

作り方

  1. きゅうり・みょうがは小口切り、大葉はせん切りにする。豆腐はペーパーで包んでおく。
  2. しゃもじにアルミホイルを巻き、味噌を塗りつけてガスの火であぶる。
  3. ボウルに②・水を入れて混ぜ溶かす。いわし缶を汁ごと加えてほぐす。豆腐をちぎり入れ、Aを加えて混ぜる。
  4. 器に盛り、氷を浮かべる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………19.6g
  • 脂質………22.7g
  • 炭水化物………18.3g
  • 塩分……………2.6g