牡蠣の昆布だし煮

  • 15分
  • 142kcal(1人あたり)

昆布を敷いて煮ることで煮崩れを防ぎます

材料(2人分)

牡蠣 6粒(180g)
長ねぎ 1/2本(70g)
しょうが 1かけ(10g)
昆布10cm角 1枚(4g)
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)水 200ml
(A)あわせ味噌 小さじ2

作り方

  1. ねぎは5cm幅に切り、包丁の腹でつぶす。しょうがは薄切りにする。
  2. フライパンにAを混ぜ合わせ、昆布・ねぎ・しょうがを加えて10分ほどおく。
  3. ②を沸騰させ、牡蠣を昆布の上に並べる。フタをして2分ほど煮たら昆布ごと器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………10.7g
  • 脂質………3.7g
  • 炭水化物………16.7g
  • 塩分……………2.2g