焼き塩さばの照り焼き丼

  • 20分
  • 505kcal(1人あたり)

お魚が苦手なお子さんも食べやすい甘辛味

材料(2人分)

塩さば切り身 1枚(140g)
長ねぎ 1/2本(30g)
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
(A)砂糖 大さじ1
(A)水 40ml
温かいごはん 320g
大葉 4枚
おろししょうが 小さじ1
いりごま白 適量

作り方

  1. 塩さばはひと口大に切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. フライパンを中火で熱し、さばの皮目を下にして並べ、両面焼く。途中でねぎを加えて焼き、全て取り出す。
  3. フライパンにAを加えてひと煮立ちしたら、②を戻し入れて全体に絡める。
  4. 器にご飯をよそい、大葉を敷いて③をのせ、残ったたれをかける。しょうがを添え、ごまをふる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………17.2g
  • 脂質………19.8g
  • 炭水化物………70.0g
  • 塩分……………2.0g