焼き塩さばの照り焼き丼
- 20分
- 505kcal(1人あたり)
お魚が苦手なお子さんも食べやすい甘辛味
材料(2人分)
塩さば切り身 | 1枚(140g) |
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長ねぎ | 1/2本(30g) |
(A)めんつゆ(2倍濃縮) | 50ml |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)水 | 40ml |
温かいごはん | 320g |
大葉 | 4枚 |
おろししょうが | 小さじ1 |
いりごま白 | 適量 |
作り方
- 塩さばはひと口大に切る。ねぎは斜め切りにする。
- フライパンを中火で熱し、さばの皮目を下にして並べ、両面焼く。途中でねぎを加えて焼き、全て取り出す。
- フライパンにAを加えてひと煮立ちしたら、②を戻し入れて全体に絡める。
- 器にご飯をよそい、大葉を敷いて③をのせ、残ったたれをかける。しょうがを添え、ごまをふる。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………17.2g
- 脂質………19.8g
- 炭水化物………70.0g
- 塩分……………2.0g