はまぐりのナンプラーバター風味
- 20分(砂抜き時間を除く)
- 124kcal(1人あたり)
はまぐりのうまみとナンプラーの香りがベストマッチ
材料(2人分)
はまぐり | 200g |
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塩 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
アスパラガス | 2本(50g) |
ミニトマト | 6個(90g) |
レモン | 1/3個(30g) |
バター | 8g |
ナンプラー | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- ボウルに塩・水を入れてよく溶かす。はまぐりを加えてアルミホイルでフタをし、冷蔵庫で2時間置く。ざるにあげ、流水で殻と殻をこすりつけるように洗う。
- アスパラは根元のかたい部分を落として斜め切り、レモンはくし形に切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、強めの中火で①を焼く。アスパラ・ミニトマトも加えてフタをし、はまぐりが開いたらバター・ナンプラーを絡める。
- 器に盛り、黒こしょうをふり、レモンを添える。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………4.5g
- 脂質………9.7g
- 炭水化物………6.8g
- 塩分……………3.0g