はまぐりのナンプラーバター風味

  • 20分(砂抜き時間を除く)
  • 124kcal(1人あたり)

はまぐりのうまみとナンプラーの香りがベストマッチ

材料(2人分)

はまぐり 200g
大さじ1
500ml
アスパラガス 2本(50g)
ミニトマト 6個(90g)
レモン 1/3個(30g)
バター 8g
ナンプラー 大さじ1
黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. ボウルに塩・水を入れてよく溶かす。はまぐりを加えてアルミホイルでフタをし、冷蔵庫で2時間置く。ざるにあげ、流水で殻と殻をこすりつけるように洗う。
  2. アスパラは根元のかたい部分を落として斜め切り、レモンはくし形に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、強めの中火で①を焼く。アスパラ・ミニトマトも加えてフタをし、はまぐりが開いたらバター・ナンプラーを絡める。
  4. 器に盛り、黒こしょうをふり、レモンを添える。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………4.5g
  • 脂質………9.7g
  • 炭水化物………6.8g
  • 塩分……………3.0g