レモン香る♪さわらの塩麹包み蒸し
- 25分
- 211kcal(1人あたり)
麹の力でうまみたっぷり、ふっくら蒸し上がります
材料(2人分)
さわら切り身 | 2切れ(200g) |
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塩麹 | 大さじ1 |
菜の花 | 50g |
新玉ねぎ | 1/2個(80g) |
レモン | 1/2個(50g) |
しょうゆ | 適量 |
作り方
- さわらは塩麹を全体にぬる。菜の花は5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。レモンは2、3mm幅の半月切りにする。
- 大きめのアルミホイルに玉ねぎ、さわら、菜の花、レモンの順にのせて包む。
- フライパンに②をのせ、3cm程度水を加えてフタをし、弱めの中火で7、8分蒸す。好みでしょうゆをかける。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………22.3g
- 脂質………10.0g
- 炭水化物………11.6g
- 塩分……………1.5g