あさりと新じゃがの白ワイン蒸し
- 20分(砂抜き時間を除く)
- 159kcal(1人あたり)
あさりのうまみを存分に味わおう
材料(2人分)
あさり(殻付き) | 200g |
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新じゃがいも | 1個(150g) |
菜の花 | 80g |
にんにく | 1かけ |
白ワイン | 100ml |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- あさりはボウルに入れてこすり洗いし、3%の塩水に浸す。フタをして1時間置いたらざるにあげ、30分程置く。
- じゃがいもは皮付きのまま5mm幅の輪切り、菜の花は3cm幅、にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油・にんにくを弱火で熱し、じゃがいもを両面焼く。①・菜の花・白ワイン・塩を加え、フタをして約5分蒸し煮にし、器に盛る。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………5.9g
- 脂質………6.3g
- 炭水化物………16.5g
- 塩分……………2.4g