金目鯛の煮付け

  • 20分
  • 301kcal(1人あたり)

さっと煮上げてふっくらと♪

材料(2人分)

金目鯛切り身 2切れ
ごぼう 50g
せり 30g
しょうが 1かけ
(A)水 80ml
(A)昆布 5cm
(A)砂糖 大さじ2
(A)酒 80ml
(A)みりん 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 金目鯛は皮に切り込みを入れ、沸騰した湯の中に入れる。5秒程ですぐに取り出し、冷水に取り、水気をふく。
  2. ごぼうは皮を削ぎ、5cm長さの棒状に切る。せりも5cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
  3. 鍋にAを加えて中火で煮立て、①・しょうがを加え3~4分煮たら、せりを加える。煮汁にとろみがついたら、金目鯛に煮汁をかけながら火が通るまで煮る。
  4. 器に盛り、せりとごぼうを添える。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………20.2g
  • 脂質………9.1g
  • 炭水化物………25.4g
  • 塩分……………2.9g