金目鯛の煮付け
- 20分
- 301kcal(1人あたり)
さっと煮上げてふっくらと♪
材料(2人分)
金目鯛切り身 | 2切れ |
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ごぼう | 50g |
せり | 30g |
しょうが | 1かけ |
(A)水 | 80ml |
(A)昆布 | 5cm |
(A)砂糖 | 大さじ2 |
(A)酒 | 80ml |
(A)みりん | 大さじ2 |
(A)しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
- 金目鯛は皮に切り込みを入れ、沸騰した湯の中に入れる。5秒程ですぐに取り出し、冷水に取り、水気をふく。
- ごぼうは皮を削ぎ、5cm長さの棒状に切る。せりも5cm長さに切り、しょうがは薄切りにする。
- 鍋にAを加えて中火で煮立て、①・しょうがを加え3~4分煮たら、せりを加える。煮汁にとろみがついたら、金目鯛に煮汁をかけながら火が通るまで煮る。
- 器に盛り、せりとごぼうを添える。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………20.2g
- 脂質………9.1g
- 炭水化物………25.4g
- 塩分……………2.9g