エビとブロッコリー♪大人のオイル煮
- 15分
- 335kcal(1人あたり)
作り置きとしても便利
材料(2人分)
エビ | 150g |
---|---|
ブロッコリー | 1個(200g) |
パプリカ赤 | 1/2個(70g) |
(A)刻みにんにく | 小さじ2 |
(A)オリーブ油 | 小さじ1 |
(B)水 | 100ml |
(B)塩 | 小さじ1/2 |
(B)カレー粉 | 小さじ1/2 |
(B)オリーブ油 | 大さじ4 |
作り方
- エビは殻と背わたを取り、片栗粉(材料外)で揉んで汚れを取り除き、洗って水気を拭き取る。
- ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすく切る。パプリカは細切りにする。
- 鍋にAを熱し、香りがたったら①・②・Bを加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し煮にする。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………12.9g
- 脂質………27.3g
- 炭水化物………7.4g
- 塩分……………2.5g