さば缶と春菊のりんごサラダ

  • 10分
  • 211kcal(1人あたり)

春菊の香りとりんごの甘酸っぱさがベストマッチ

材料(2人分)

さば水煮缶 1缶
春菊 1/2束(80g)
りんご 1/2個(70g)
(A)クミンパウダー 少々
(A)塩 小さじ1/2
(A)黒こしょう 少々
(A)オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 春菊は葉と茎に分け、葉はざく切り、茎はせん切りにする。りんごは5mm幅のいちょう切りにして塩水に浸し、水気をきる。
  2. ボウルに缶汁ごとさばを入れてAを加え、軽くほぐしながら混ぜ合わせる。
  3. ①を加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………20.8g
  • 脂質………12.4g
  • 炭水化物………7.5g
  • 塩分……………2.5g